【介護】2019年度 社会福祉施設事前指導日程について

2019年度社会福祉施設で介護等体験を行う方は、下記①、②及び③の事前指導に出席してください。

一、事前指導・・・
①「施設別オリエンテーション」(各施設による事前指導)
②「資料配布説明会」(教務課実習係による資料配布)
③「社会福祉施設事前指導」(人間科学部教員による講義)
★②③の事前指導の日程はこちら(PDFが開きます)を確認してください。

※①は行わない施設もあります。②資料配布説明会で配布する「受入連絡表」を各自確認してください。
※②③は両方に必ず出席してください。
※体験日程が決まるまで、全日程(第1回~4回)に出られるよう予定を空けておいてください。
東京都・神奈川県・茨城県(第3期)に申請した方は、第1回は対象外なので、第2回~第4回の予定を空けておいてください。
自分がどの日程の説明会に該当するかは下記「四.その他」に記載してある決定通知を確認してください。決定通知が手元に届くまでは、どこの回が該当するかはわかりません。
※遅刻・途中退席は欠席と同じ扱いとなり、会場に入室することはできません。

二、持ち物:介護等体験ノート、介護等体験ハンドブック、よくわかる社会福祉施設
※特別支援学校の決定通知配布説明会で配布した「介護等体験のてびき」は介護等体験ノートに挟んでおいてください。

三、その他・・・
1.体験先施設及び体験日の発表について
今後、大学に決定通知が届き次第、教務課ホームページ及びビブスにてお知らせします。教務課窓口で決定通知を受取後、体験期間に該当する事前指導に出席してください。

★大学への決定通知到着予定
東京都:6月中旬、 神奈川県:6月中旬、 千葉県:5月下旬
群馬県:5月中旬、 栃木県:5月中旬、埼玉県:5月下旬
茨城県:四半期ごとに通達(第2期…5月下旬、第3期…9月上旬)

2.指定された期日に出席できない場合は、必ず事前に教務課実習係に相談してください。(学校行事・実習などの正当な理由に限る)
無断遅刻・欠席した場合は、今年度の実習は辞退となります。