【二次募集・大学院】日本学生支援機構奨学金の申込手続きについて

以下の日本学生支援機構奨学金「二次募集」申込を受け付けます。

• 第一種奨学金(貸与・無利子)
  • 第二種奨学金(貸与・有利子)

新たに申込を希望する学生は、本ページをよく読み、期限厳守で出願してください。
※説明会は実施しません。

<注意事項>

• 奨学金は学生本人が受けるものです。手続きは学生本人が行ってください。
  • 現在採用されている奨学金と、同じ種別の奨学金には申込できません。
  • 第一種・第二種奨学金は同時に申込できます。
  • 申込者全員が採用になるわけではありません。
  • 諸連絡は、⼤学から付与されているGmailアドレス(学籍番号@bunkyo.ac.jp)宛に送ります。メールを必ず確認できる状態にしてください。

1)動画視聴
以下の日本学生支援機構説明動画を視聴する

奨学金を希望する皆さんへ -全編-(30 分07 秒)
※学部生向けですが大学院生の手続も同様です。

2)出願準備
以下をすべて確認し、申込に必要な書類を準備する

1. 説明資料(制度概要・申込等)【大学院】
  2. 申込ラベル
  3. 貸与奨学金案内「奨学金を希望する皆さんへ」
  4. スカラネット入力下書き用紙【用紙①】
  5. 収入計算書【用紙②】
  6. 確認書兼個人信用情報の取扱いに関する同意書

<資料配付>
※上記3,4,5,6は学生課窓口での受取も可能(内容は同一)。

上記の「冊子3(奨学金貸与案内)」に4,5,6を綴込
【場所】:学生課窓口
【期限】:9月21日(水)

3)申込スケジュール

申込書類一式(申込ラベル含む)をレターパックに⼊れて以下へ郵送する(追跡番号を必ず控えること)<10月3日(月)必着>※大学窓口への提出はできません。

【郵送先】
〒343-8511 埼玉県越谷市南荻島3337
文教大学越谷校舎学生課 JASSO大学院奨学金担当 宛
TEL:048-974-8811(代表)

⼤学が出願書類の到着を確認後、スカラネット(Web)⼊⼒に必要なIDとパスワードを学生本人のGmailアドレス(学籍番号@bunkyo.ac.jp)宛に、メール送信します。出願書類を送付後、約4⽇(土日・祝除く)経ってもメールが届かない場合は、必ず学生課へ問い合せてください。
機構専⽤Webサイト「スカラネット」から申込情報を⼊⼒する <10月5日(水)まで>
・スカラネット⼊⼒に必要なIDとパスワードを受信したら、作成したスカラネット⼊⼒下書き⽤紙に沿って、≪スカラネット≫から申込情報を⼊⼒してください。

・⼊⼒後に表⽰される『受付番号』を必ず控えてください。次の⼿順で使⽤します。

12月上旬に選考結果をB!bb’sで通知します。
初回振込は、12月9日(金)予定です。