家計急変時の日本学生支援機構奨学金の申し込みについて

日本学生支援機構奨学金の通常の申し込みに間に合わなかった場合でも、家計急変により奨学金の申し込みを希望する方については、随時相談を受け付けています
日本学生支援機構の家計急変を対象とした奨学金には、「給付奨学金(含む授業料減免)」と「貸与奨学金」の2種類があります。
申込を希望する方は、学生課に連絡してください。

1.給付奨学金(家計急変)
予期できない事由により家計が急変し、急変後の収入状況が住民税情報に反映される前に緊急に支援の必要がある者。

給付奨学金(家計急変)(日本学生支援機構HP)

新型コロナウイルスを原因とする家計急変の場合は、こちらを参照してください
日本学生支援機構給付奨学金(含む授業料減免)は秋学期にも募集が行われる予定です。家計急変に該当しない場合は、秋学期に申し込んでください。

2.貸与奨学金(緊急・応急)

(1)緊急採用(第一種奨学金 ※無利子)
失職・破産・事故・病気・死亡・災害等により家計が急変し、緊急に奨学金が必要となったと認められ、家計急変の事由が発生してから12か月以内である者。

緊急採用(日本学生支援機構HP)

(2)応急採用(第二種奨学金 ※有利子)

応急採用(日本学生支援機構HP)

※家計急変者を対象とした文教大学緊急特別奨学金の募集を開始しました。希望者はこちらを確認してください。(2020/06/22更新)