皆さん、入学・進級おめでとうございます。
今年は4月まで元荒川の桜の見頃が続き、お花見をしているグループもたくさん見受けられました。
オリエンテーションには、新入生はやや緊張した面持ちで2号館にやって来ましたが、次第に家庭専修に馴染んで先輩との交流も行っていました。
4月10日からは授業もはじまり、いよいよ学生生活も本番です。体調管理に気を付けて、まずは春学期を頑張りましょう。(助手G)
皆さん、入学・進級おめでとうございます。
今年は4月まで元荒川の桜の見頃が続き、お花見をしているグループもたくさん見受けられました。
オリエンテーションには、新入生はやや緊張した面持ちで2号館にやって来ましたが、次第に家庭専修に馴染んで先輩との交流も行っていました。
4月10日からは授業もはじまり、いよいよ学生生活も本番です。体調管理に気を付けて、まずは春学期を頑張りましょう。(助手G)
明日はいよいよ卒業研究発表会です。準備も大詰め。頑張ってください。
11月3~5日に行われた、第56回藍蓼祭(あいたでさい)に家庭専修の1・2年生それぞれが出展しました。
1年生は、ベビーカステラ、2年生が餃子をそれぞれ販売しました。どちらも盛況だったようで、1・2年生は楽しんだ様子でした。
クラスだけではなく、サークルで参加した学生も多く、どの学生にとっても思い出に残る学園祭だったのでは、ないでしょうか。
9月30日に、文教大学のなんでもあり音楽祭「S1グランプリ-」が開催されました。
家庭専修からは3年生有志が出場。
見事、特別審査員賞を受賞しました。
前日まで練習をしていた3年生。
自分たちが心から楽しみながら、人への魅せ方、人の喜ばせ方を考えながら何かを創ってゆくパワーに圧巻されました。
9月12日に、ホテルメトロポリタンエドモントにてテーブルマナー講習を行いました。
応用調理実習の学外実習として、希望学生を募ったところ10人もの学生が参加しました。
初めての体験だった学生も多く、身だしなみにも気を使い、講習会が始まってからも緊張した様子でナイフとフォークを扱っていました。しかし後半になるにつれて緊張もほぐれ、普段の和気藹々とした雰囲気の中、講師の方に次々と質問をしておりました。
<メニュー内容>
海の幸のサラダ たこ イカ 天使の海老 スモークサーモン
北海道有機かぼちゃ“くりりん”の冷たいスープ
真鯛のソテー プロヴァンス風
豚肩ロースとプラムのパイ包み焼き 粒マスタードソース
なめらかムースショコラと木苺のソルベ
コーヒー
美味しいお料理を堪能しつつ、テーブルマナーに関して学ぶことが出来、充実した時間を過ごすことが出来ました。
ホテルメトロポリタンエドモントの皆様、大変お世話になりました。