家庭専修の日常

新年度

20240419singakki

皆さん、入学・進級おめでとうございます。
今年は4月まで元荒川の桜の見頃が続き、お花見をしているグループもたくさん見受けられました。
オリエンテーションには、新入生はやや緊張した面持ちで2号館にやって来ましたが、次第に家庭専修に馴染んで先輩との交流も行っていました。

4月10日からは授業もはじまり、いよいよ学生生活も本番です。体調管理に気を付けて、まずは春学期を頑張りましょう。(助手G)

2024年04月19日

2023年度 卒業証書授与式が行われました

今年の卒業生はコロナ渦に入学しました。入学当初から、誰も想像しなかった様々な制限を受けながら、大学生活を送った学生たちです。「私たちは、お互いに適度な距離を保てる関係だった。だからこそ、今後も一番長く続いていける関係を築けたのではないかと思う。みんながいるから、色々なことを乗り越えることができた。みんなと出会えて、本当によかった」といった言葉が心にしみました。主任教授からの「戦友のような気持ちをもっていました」という言葉も印象的でした。

2024年03月16日

卒業研究発表会が行われました

2023年度 家庭専修卒業研究発表会が執り行われました。堂々と発表する4年生に、真剣に聞き入る1、2、3年生たち。様々な質問に的確に答える発表者の姿に、4年間の学びが見えました。

2024年02月02日

餅つき大会

20240125motitukitaikai

3年生主催で餅つき大会を1月25日に開催しました。学年を超えて、一緒に餅をついたり、丸めたりしながら交流を深めていました。(助手M)

2024年01月30日

学園祭に出展しました。

image59

11月3~5日に行われた、第56回藍蓼祭(あいたでさい)に家庭専修の1・2年生それぞれが出展しました。

1年生は、ベビーカステラ、2年生が餃子をそれぞれ販売しました。どちらも盛況だったようで、1・2年生は楽しんだ様子でした。

クラスだけではなく、サークルで参加した学生も多く、どの学生にとっても思い出に残る学園祭だったのでは、ないでしょうか。

2023年11月09日

S1グランプリ-で特別審査委員賞をとりました

S1HP4

9月30日に、文教大学のなんでもあり音楽祭「S1グランプリ-」が開催されました。
家庭専修からは3年生有志が出場。
見事、特別審査員賞を受賞しました。
前日まで練習をしていた3年生。
自分たちが心から楽しみながら、人への魅せ方、人の喜ばせ方を考えながら何かを創ってゆくパワーに圧巻されました。

 

 

2023年10月02日

テーブルマナー講習会

IMG_3283

9月12日に、ホテルメトロポリタンエドモントにてテーブルマナー講習を行いました。
応用調理実習の学外実習として、希望学生を募ったところ10人もの学生が参加しました。

初めての体験だった学生も多く、身だしなみにも気を使い、講習会が始まってからも緊張した様子でナイフとフォークを扱っていました。しかし後半になるにつれて緊張もほぐれ、普段の和気藹々とした雰囲気の中、講師の方に次々と質問をしておりました。

<メニュー内容>
海の幸のサラダ たこ イカ 天使の海老 スモークサーモン
北海道有機かぼちゃ“くりりん”の冷たいスープ
真鯛のソテー プロヴァンス風
豚肩ロースとプラムのパイ包み焼き 粒マスタードソース
なめらかムースショコラと木苺のソルベ
コーヒー

美味しいお料理を堪能しつつ、テーブルマナーに関して学ぶことが出来、充実した時間を過ごすことが出来ました。
ホテルメトロポリタンエドモントの皆様、大変お世話になりました。

 

 

2023年09月13日
» 続きを読む