日本学生支援機構奨学金:二次募集採用者の手続き

対象:二次募集で申請をして採用された者

日本学生支援機構奨学金採用者(12月初回振込者)へ資料を郵送しました。

郵送された資料を確認し、奨学金制度をよく理解するとともに、必ず以下のとおり書類を提出してください。

【注意】
返還誓約書・誓約書等の書類を、期日までに不備なく提出しないと「採用取消」となり、それまでに振り込まれた奨学金を直ちに返金しなければなりません。
★書類に不備があった場合は、奨学生から大学へ再送となります。不備なく書類を提出できるように、資料をよく確認の上、慎重に手続きをしてください。

<給付奨学生の手続き>

誓約書は給付奨学生として、学業に精励することを約束するとともに、これから受ける給付奨学金の支給条件等を確認するための書類です(貸与奨学金のみの奨学生には封入されていません)。

(1)提出書類(※同封された「送付票」も記入・提出する)

全員共通 「誓約書」(原本)※「給付奨学生のしおり(9~15ページ)」を必ず熟読し、必要事項を記入、押印すること。
授業料減免による「還付口座届出」(原本)※本学では、通常額の学納金を納入後、減免額分を還付することで授業料減免を行います。還付先の口座情報を記入してください。

(2)提出先・締切

提出先 〒206-8799
多摩郵便局留 文教大学書類受付センター
※レターパックか簡易書留で送付すること※郵便提出先は大学ではありません
〆 切 2021年1月15日(金)※消印有効

※貸与奨学金と併用している場合は、「返還誓約書」やその他添付書類もあわせて送付してください。

<貸与奨学生の手続き>

「返還誓約書」は、日本学生支援機構から奨学金を借り、卒業後は約束通り返還するという契約書です(給付奨学金のみの奨学生には封入されていません)。

「採用時説明資料」・「奨学生のしおり(20~44ページ)」を熟読して不備なく作成し、以下のとおり提出してください。

(1)提出書類(※同封された「送付票」も記入・提出する)

全員共通 「返還誓約書」(原本)
※複写式2枚目の本人控えは切り離して手元に保管
・「返還誓約書記載事項訂正届」(印字情報を訂正した場合のみ)

※返還誓約書の印字内容を変更する場合に提出が必要です。
※「返還誓約書記載事項訂正届」は訂正することはできませんので、記入を誤った場合は用紙を再印刷して書き直してください。
「人的保証」選択者 ・連帯保証人の「収入に関する証明書類」(コピー可)
・【該当者のみ】
返還保証書と「資産等に関する証明書類」

※連帯保証人・保証人の「印鑑登録証明書」は、申込時提出済につき、提出不要です。
「機関保証」選択者 「保証依頼書」(原本)
複写式2枚目の本人控えは切り離して手元に保管

(2)提出先・締切

提出先 〒206-8799
多摩郵便局留 文教大学書類受付センター
※レターパックか簡易書留で送付すること。※郵便提出先は大学ではありません。
〆 切 2021年1月15日(金※消印有効

※給付奨学金と併用している場合は、「誓約書」もあわせて送付してください。