新3年生教職履修者(人間科学部・文学部)及び新1年生全員にお知らせ

外部での実習を実施するにあたり必須となるため、健康診断時に、麻疹(はしか)・風疹のワクチンを2回接種していることを確認します。ワクチン接種の証明(予防接種済み証明書のコピー、または母子手帳予防接種欄のコピー)を提出していただきます。

以下のいずれでも可

①麻疹ワクチン、風疹ワクチンをそれぞれ2回ずつ接種

②麻疹ワクチン、風疹ワクチンをそれぞれ1回ずつと麻疹風疹(MR)ワクチンを1回接種

③麻疹風疹(MR)ワクチンを2回接種

麻疹風疹予防接種に関する母子手帳コピー例2018

※教職履修者で母子手帳や予防接種済み証がない場合

①医療機関で麻疹・風疹それぞれの抗体検査をEIA法により実施し、抗体価がそれぞれ8.0以上であればOK、その結果を提出。

②抗体価が8.0未満の場合、麻疹風疹(MR)ワクチンを追加接種し、その接種証明書を提出。

麻疹・風疹抗体価ならびに予防接種済み証明書

不明な点がありましたら文教大学越谷保健センター医務室までお問い合わせください。